[图文]我校“国学”教育工作受到晋江经济报关注报道
【字体:
我校“国学”教育工作受到晋江经济报关注报道
作者:晋江二中    校园动态来源:本站原创    点击数:1079    更新时间:2014-12-12

晋江二中:乡土资源是个“宝”把李五“请”进校园  

   

来源:晋江新闻网(记者_陈海勇 文图)  

   

在池店镇池店村路口,有一座雕像,雕刻的是一位面容慈祥、身着古装的老人,那便是明朝时期闽南著名富商、慈善家李五。  

在晋江二中校园,也可见这么一座雕像。今年年初,晋江二中“慈善园”正式落成,池店历史文化名人李五在家乡的中学“安家”。“慈善园”位于学校生活区,这里树木青翠,鸟语花香,园里安有石凳石桌。清晨、傍晚经常可见学生在此看书的身影。  

 “‘慈善园’以传承、弘扬李五的慈善精神为载体,旨在推动校本文化与乡土文化的有效整合,让李五的乐善好施、诚信有为、造福桑梓的慈善精神融入师生的日常学习生活中。”晋江二中校长王诗坦介绍,这是继“陶园”、“求索园”、“致和园”等校园景观之后的又一文化精品园,彰显国学教育显性载体和隐性文化的融合。  

充分挖掘地方乡土资源、大力开展慈善教育活动,引导学生学善、向善、扬善、行善,已成为晋江二中国学教育的一道靓丽风景线。  

说起国学教育,晋江二中入校台阶处的两块“宣传牌”值得一说。每周,政教处副主任陈道立都要结合国旗下讲话主题,用毛笔在宣传牌上写下相应的经典励志语句,如“恶为疾,是孽根;善为宝,乃福音”、“勤补拙,大智慧”等。这一做法已经坚持了3年,陈道立笑言,这是全校师生入校的必经之处,久而久之,总会触动那么一些人的心灵,起到潜移默化的作用。  

 “润物细无声”、“细水长流”式的国学教育,正是晋江二中副校长吴进安所推崇的。他希望学生能在这样的校园文化氛围中,学会求学,学会为人处世,这也必将丰富晋江二中作为“省文明学校”的内涵。  

根据《晋江二中开展“国学”经典教育三年发展规划》。该校拟用3年左右的时间,实施国学名课、国学名师、国学名校三大工程,创建“晋江市国学教育示范学校”,打造晋江二中国学教育品牌。  

其中,“国学名课”工程即以“知行合一”、“兼容并蓄”为原则,与课程改革相结合,努力打造一批较为成熟的学科课程及活动课程。在学科课程方面,语文、历史、音乐、美术、体育、政治等课程要增加国学内容的比重,地理、数学、物理、化学、生物等课程中要在教学环节渗透国学教育。在活动课程方面,结合春节、清明、端午、中秋等重要节日,依托戏剧、舞蹈、武术、音乐、书画等传统艺术项目,积极开展主题汇演、竞赛活动,并将活动提升打造为特色校本课程。  

校园动态录入:晋江二中    责任编辑:晋江二中 
  • 上一篇校园动态:

  • 下一篇校园动态: 没有了
  • 相关校园动态
    没有相关校园动态
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    视频教程免费下载java视频教程下载蛙泳视频教程
    教育信息网
    晋江市第二中学主办 网站备案编号:闽ICP备17024720号
    中央网信办违法和不良信息举报中心:中国互联网举报中心
    违法和不良信息举报电话:15959956117
    回到顶部