“老师,我没举手”!
【字体:
“老师,我没举手”!
作者:庄绵绵    校园动态来源:本站原创    点击数:2069    更新时间:2011-4-16

数学课上,我指名一位学生回答所提出的问题,令人意外的是,这位同学说出了让我很难想到的一句话:“老师,我没举手”!我愣住了。  

应该说,新课程改革已如火如荼的开展了好几年了,在这位学生的意识中,竟仍然停留在以往传统的“老师问,我举手,我不举手就不用回答”的课堂状态中。反思我们的教学,主动探究也好,激发学生的学习动机也罢,小组合作学习等等,是否起到一定的效果呢?  

课堂需要激情,用老师的激情去点燃学生学习的欲望,让每一个学生都有一种求知的渴望,而这不仅仅取决于形式上的尊重,要力求让每一个学生都参与到探索之中。要有意识的对学生进行方法的指导,尤其是那些学习能力差,不会方法的学生,他们更需要老师的帮助和鼓励。  

“老师,我没举手”!让我措手不及,遗憾的是我没有抓住这难得的生成,而是顺理成章的让学生坐下。不能不说,这是一次没有意义的对话,我不仅没有去激发学生的学习动机,还“稳固”了学生被动学习的状态。  

事后,我想了很多很多。其实,我是完全可以换个方式,激发学生回答问题的积极性的。比如:“虽然你没有举手,但我从你的目光中看出,你很想回答这个问题,老师相信你一定能给我们一个惊喜”;比如:“那么,你可以试着回答吗?”比如:“难道你不想要这次机会吗?”也许学生的这次回答不能令人满意,但万事总得有一个开始吧!也许我的这一次鼓励就会成为打开这个学生学习之门的钥匙。看来,有效的学习不仅仅体现在课堂的预设和方法策略的选择,更重要的是老师要能及时抓住课堂中的生成,力求让每一个学生都学有所获,学有所成。  

校园动态录入:晋江二中    责任编辑:晋江二中 
  • 上一篇校园动态:

  • 下一篇校园动态:
  • 相关校园动态
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    视频教程免费下载java视频教程下载蛙泳视频教程
    教育信息网
    晋江二中校园网 版权所有
    晋江市第二中学主办 网站备案编号:闽ICP备17024720号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部