幸福启示录
【字体:
幸福启示录
作者:徐玲    校园动态来源:本站原创    点击数:2782    更新时间:2011-4-16
      幸福!一个很温暖的词语,母亲反复的叮咛是一种幸福,恋人紧握着的手传来的温暖是一种幸福,孩子第一声“妈妈”的叫喊是一种幸福。学生那充满天真、可爱的笑脸比甲流来的更有感染力,它传染到我身上的不是病菌,而是同等的快乐,是幸福。  

  三尺讲台,一直是我渴望的舞台。而今如愿站在上面,面对着66个刚入学的孩子,在教授他们知识之余我又该以何种姿态与他们相处呢?严师?慈母?朋友?大姐姐?如何做一个孩子们喜欢的老师,我并不清楚。只是一厢情愿地想,不要把课堂变成知识的集中训练营。纯真的笑脸比优异的成绩更能让我拥有满足感。你的快乐是我的幸福!于是开始了收集幸福的旅程。  

  用相机拍下了一个个幸福的瞬间,明炜的大眼睛、芷瑄的酒窝、婷婷坏坏的笑、青青抿着的嘴、圆圆的乖巧、洛醇的恬静……我把所有的照片集成电子相册取名为《天使的脸》。他们的快乐显在脸上,我的幸福溢在心田。用文字记录下了每一个幸福的片段,他们的纯真总让我忍俊不禁,让我觉得幸福,也引起了我许多的思考。与你一起分享我的幸福吧!  

  20101013  

  “认真观察这幅图,思考下这是问我们什么数学问题?”在之前小红旗的激励之下,问题一抛出来就有学生争先恐后的举手想发言“我来,我来,我来!”一双双小手举得老高、老高。看到孩子们激动的样子心里很是高兴。正想着要叫哪位同学时,发现平时一向不爱举手的吴建毫也高高的举起了手。“嘴里喊着,我知道,我知道!”这是一个有难度的问题。这个平时还要我课外辅导的学生难道……?不管怎样,难得他举手,鼓励他一下吧!“请你来回答!”我把手迅速伸向了他。“老师我知道,那个警察叔叔在说:‘请注意倒车!请注意倒车!’”未长齐门牙的小嘴里发出稚嫩又不清晰的声音。听到他的回答我忍不住笑了,甚至有点抑制不住自己的笑。边笑边摸了摸他的头说:“你的回答真独特!”……  

  我笑着,我这一整天都笑着,笑着向同事诉说着;笑着回想着这件事;笑着记录这件事。我笑了,并不是笑他的答非所问;并不是笑他的稚嫩无知!他并没有理解知识的要点,更没听清我所提的问题,但那童真的言语比回答出完美的答案更让我感到欣慰。这是一位所谓的后进生,然而在问题面前他仍旧高高举起了手,表达出自己并非正确的想法,此刻的他也是优秀的。  

  启示:每个生命都是一个独立的个体,不能要求他们各个都拿着优异的成绩来回报你的殷殷教诲;更不能用成绩分出等级来歧视对待。每个孩子都有他表达想法的权利,教育的前提应该是以人为本,尊重差异的个体。  

  20101028  

  安全问题是学校的重中之重,学校规定家长不能进入学校,我们一年级的学生放学后要排路队到门口等家长认领。“主任”在组织排队,我与排在最前面的曾熠达玩了起来。“我们来头顶头,看谁赢!”我说。“肯定我赢。”他撅着嘴说。“那我们试一下。”  一个大头对着小头,没分出胜负,但我们都笑了。“你喜欢老师吗?我可喜欢你了!”拉近了距离开始切入主题。“喜欢啊!”圆圆的眼睛看着我。 “怎么喜欢啊?”刁难一下,看他怎么回答!  “因为你很可爱!”熠达很认真的回答着……被一个小你二十来岁的孩子说“可爱”,我真不知道自己应该高兴还是悲哀!但他拉着我的手走到校门口的举动,让我感觉到他是喜欢我的。  

  启示:教师的威严不应该体现在看到你就躲躲闪闪,遇到你就绕道而行,那是身份等级对心灵的压迫。在适当的时刻,我们是否可以放下老师的身段,用平视的眼神来一场平等的对话。那不会折扣你在孩子们心中的形象,反倒是给他们上了一堂关爱、和谐的课,一次温暖的洗礼。  

  20101123  

  早上到班级,看到各个小组长在忙碌着检查组员的作业,并在写字本上批改。语文老师真是教导有方啊!小组长们已经渐渐的熟悉了自己的“工作”职责并能很好的完成,那个认真劲甚至连我们大人有时都望尘莫及。看着他们忙碌的身影我笑了。扫视了一下班级却发现,何涛不知为何正伤心地哭着。了解了情况,原来是写字本被小组长乱划。一看,还真是不雅。那些写的不好看的字上被画上了一坨便便,难怪他哭的如此伤心。一询问,又是调皮的谭宏福搞的鬼,这个小家伙还真得好好“教训”他一下。气冲冲的把他叫了过来。“他写的不好看,又老是要叫我给他画小红花,我就偏不给他。给他画个便便!”听着他的解释,我抑制住了本要脱口而出的严厉的责备声。安慰着何涛引导他,以后要认真写字。批评了谭宏福,并要求他为自己的行为道歉。而后思考起来。如果当时我没有给谭宏福解释的机会,而是劈头盖脸的就先教训一顿。他心里肯定既委屈又不服气。在他看来没写好还想得小红旗,那是绝对不允许的事情。于是用那调皮的举动来捍卫着这一准则。  

  启示:在教学过程中时常处理着孩子之间的矛盾。但我们往往用着成人的标准看待,少了份细心多了些理所当然。在耐心聆听后或许你会发现,虽然孩子的处理并不恰当,但有着他们自己独立的思考与见解!你一句引导的话语比严厉的批评更能让他们认识到错误的所在。  

  孩子的故事还在不断地上演着。他们的快乐在继续,我的幸福也在继续。我也会继续用相机,用文字来记录下每天点滴的幸福。我想孩子给我们带来的这种幸福,时刻都在我们的身边。不要因为课程的繁重、成绩的压力而把教学工作看成简单的生产过程,孩子不是你生产线上的半成品,更不是你获取成就感的工具。多点包容、多点耐心、多点理解、多点沟通你会收获许许多多的快乐,幸福也就随之而来了。  

   

校园动态录入:晋江二中    责任编辑:晋江二中 
  • 上一篇校园动态:

  • 下一篇校园动态:
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    视频教程免费下载java视频教程下载蛙泳视频教程
    教育信息网
    晋江市第二中学主办 网站备案编号:闽ICP备17024720号
    中央网信办违法和不良信息举报中心:中国互联网举报中心
    违法和不良信息举报电话:15959956117
    回到顶部