中学生交通安全应急常识
【字体:
中学生交通安全应急常识
作者:晋江二中    相关专题来源:本站原创    点击数:1353    更新时间:2011-4-16

在交通活动中,首先应该做好交通安全的防范工作,避免出现交通危险或发生交通事故,但是尽管如此,有时也还会有预料不及的危险出现和事故发生。一旦出现交通危险或发生交通事故,如果当事能够迅速果断地采取应急措施和进行一些救护、自救,那么就会争取时间,缓解险情,减少或者避免事故造成的人员伤亡和财产损失。因此,懂得一些这方面的常识是十分必要的。  

应急措施  

首先要保持头脑冷静,切不可惊慌失措,要抱以积极的态度对待出现的交通危险或发生的交通事故。  

要紧急请求救援,其方式有:  

拨打“120”救护电话和拨打“110”“122”报警电话,或通过拨打“114”查询电话,查询并拨打当地交通管理部门的电话等,请求紧急求援。  

通过可利用的通讯方式,迅速将情况向本单位主管机关及运输工具所有人、经营人报告,请求紧急求援。  

通过可利用的方式向外界传递信号,向就近的单位或人员请求紧急求援。  

请求紧急求援时,要将出现的交通危险或发生交通事故的时间、地点、危险或受损情况、受助要求向求援方讲清楚,或者将向外界请求紧急求援的信号显示或表达明确。  

如果交通危险出现在飞机、轮船和火车上,由于这些载客工具都有较完备的交通安全设施和较严密的组织、指挥系统,因此一定要听从这些载客工具上的工作人员的统一指挥和安排,不要擅自行事。  

   

伤情救护  

   

骨折的现场急救。首先要使伤者平卧,了解外伤受力情况,检查伤口,密切观察患者的呼吸、脉搏和血压,如有呼吸、心跳骤停,应立即抢救。不可盲目扳动病人,要及时就地取材(如树枝、木棍、木板、纸板等),对患肢进行固定;无物可取时,上肢可用布条悬吊并固定在胸前,下肢可与健侧下肢绑在一起,开放性骨折(即骨折处的皮肤或粘膜破裂,其骨骼与外界相通)露出的骨头在临时固定时不要再放回伤口内,以防造成感染。  

创伤的现场急救。如有条件,要先用清水将伤口周围的脏物清洗干净,然后用加少许盐的凉开水冲洗伤口。如果伤口处出血量大,可用手指压住伤口两侧,中断血流。如果四肢部位有大量血管破裂,出血很多,应立即找橡皮管、布带或绷带等较软的带状物作为止血带在大腿根部或上肢腋窝处勒紧止血,但不能用电线、细绳子。上带止血前要把受伤肢体抬高,送病人去医院时要记住上止血带的时间。  

烧伤的现场急救。烧伤后,衣裤鞋袜不要强撕脱,要先用剪子剪彩开,然后慢慢揭脱,以免加剧创面损伤。如果伤面大且重时,要用湿的清洁被单、衣物等简单包裹,避免污染和再损伤,并迅速送医院治疗。切勿使用有色药物及油类,以免影响对创面的观察。  

溺水的现场急救。溺水者被救上岸后,应迅速将其口、鼻内的分泌物、污物清除,同时解开衣扣,腰带。上友谊赛准备工作做完后,首先应控水。控水时,采取头低,脚高的体位,将溺水者的腹部放在救护者的膝盖上,使用权其下垂,并按压其背部,使水流出。溺水者经过控水后,如果效果不明显,应立即采取人工呼吸和胸外心挤压等措施进行急救。一般每吹一口气,作四至五次心脏挤压,在医务人员来到现场前,要坚持不断进行,不可放松。  

相关专题录入:晋江二中    责任编辑:晋江二中 
  • 上一个相关专题: 没有了

  • 下一个相关专题:
  • 相关相关专题
    没有相关相关专题
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    视频教程免费下载java视频教程下载蛙泳视频教程
    教育信息网
    晋江二中校园网 版权所有
    晋江市第二中学主办 网站备案编号:闽ICP备17024720号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部