健康度过寒假生活
【字体:
健康度过寒假生活
作者:晋江二中    相关专题来源:本站原创    点击数:1368    更新时间:2011-4-16
从今天起,中小学生陆续开始放寒假。近些年,一到寒暑假,众多的家长热衷于给孩子报各类“班”,把孩子搞得比平时上课还累。

  孩子的文化知识、艺术修养固然重要,但与健康比起来,它们都应往后排。不是吗?我曾见到一位三年级的孩子二次期末考试发烧,3年只考了一回期末考试。比较而言,小学前3年的考试并不是很重要,如果是小升初,如果是中考,如果是高考,你的身体状态不好,怎能发挥出正常水平?其结果就会影响考试成绩,或许还会影响一生的发展。与其那时着急,不如功夫下在平时。现正值假期,正是一个休养生息的好时段,提醒家长督促孩子利用好、安排好时间,帮助孩子养成健康的生活方式,调整好身心。让孩子们健康快乐地度过寒假美好时光。

  ――编者

  劳逸结合 养成良好生活习惯

  放假了,家长们对孩子的态度会出现两个极端。

  一些家长会对孩子采取放任态度。平常看着孩子每天打着哈欠早早就爬起来上学,到了假期,有些家长就想“随着孩子吧”。结果孩子每天半夜两三点还不睡,早上醒来就是11点,起来就喊饿,一顿饭吃得早不早、晚不晚,整个的饮食、睡眠习惯完全乱了套。这样就容易把孩子原来在学校养成的好习惯给改变了。开学后孩子就会在很长时间内对学校的生活不适应。不仅如此,小时候的习惯对于孩子一生工作、学习、生活都很重要。小学生是养成习惯的关键期,无论何时何地都不要忽视习惯的培养。

  专家提醒各位家长,放假了,可以让孩子适当地晚睡晚起一会儿,但得适度,不要与平常的生活习惯背离太远。人体运转是受生物钟调控的,一旦被打乱,正常的循环就会发生紊乱,血液循环和消化系统迟缓就会使人产生各种不适反应。

  另一类家长到了假期就给孩子安排一个接一个的“班”。多年从事教育工作的杜老师建议说,家长也不要在假期给孩子报太多的学习班,寒假就应该让孩子好好休息,多做一些他们自己感兴趣的事。现在社会上的特长班多以赢利为目的,许多家长给孩子报班时并不考虑孩子的兴趣,而是为了找个托管孩子的地方。孩子不想上,在班里会显得浮躁,感觉不自由,而且这些学习班里的临时老师也管不住孩子。所以家长给孩子报假期班时应该尊重孩子的意见,和孩子商量,同时给孩子多安排有意义的活动,让孩子玩好休息好,轻松快乐地度过寒假。

  上网成瘾 要“疏”不要“堵”

  网络是孩子们越来越离不开的学习和娱乐的手段,但是网上的诱惑与危险也无处不在。

  上网成瘾,已经成为放假期间家长最为担心的问题之一。

  什么样的孩子最易染上“网瘾”?如何正确的引导孩子远离“网瘾”,从“网瘾”的“魔爪”中挣脱出来?

  一位从事学生心理辅导工作多年的魏老师告诉记者,有5种孩子最容易患上“网瘾”:第一种,学习失败的孩子:这种孩子会产生很强的挫败感,但在网上,他们很容易体验成功,得到“回报”。第二种,学习特别好的学生:不少学习好的学生在升入更好的学校后,无法再保持原有的名次和位置,便对“努力学习”的目的产生了怀疑,于是,一些人开始迷恋网络。造成这些孩子依赖网络的根本原因是没有形成正确的学习观。第三种,人际关系不好的孩子:性格内向、猜忌心强、小心眼,碰到问题时没能得到及时解决就沉迷于网络,学习和生活受到严重影响。第四种,家庭关系不和谐的孩子:这些孩子通常在家里得不到温暖。但在网络上,会得到不少人的帮助,现实和虚拟社会的反差,很容易让“问题家庭”的孩子“躲”进网络。第五种,自制力弱的孩子:不少上网成瘾者都有这个问题,他自己也知道这样不好,但是一接触电脑就情不自禁。这是典型的自我控制力不强。

  虽然这5种孩子都有各自上网成瘾的心理原因,但是家长监管的方法也是其中的一个方面。青少年“网瘾”研究专家、华东师大心理咨询工作室的心理咨询师陈闯说:对待这个问题一定要“疏”而不要“堵”。如果严格禁止,只会带来争吵,也显得家长不通情理。首先要选择对孩子成长有益的网站,另外上网不要过度,倘若一天有十几个小时泡在网上就有些过分了。面对这样的情况,家长可以和孩子有一个约定,每天有多长时间学习、多长时间锻炼、有什么家务事要承担、什么时间上网、上多长时间……等等,家长、孩子共同遵守,谁违反了都要惩罚,这样对双方都是个约束。只有科学管理,才能劳逸结合,大家都开心。

  平时缺“炼” 寒假补补体能

  学生们在假期里该如何合理地锻炼身体?哪些项目和运动方式最适合学生?带着这些问题记者采访了北京浩沙健身中心的刘少先店长。

  “对于学生群体来说,因为都是年轻人,所以在运动项目上并没有什么禁忌。应该注意的是,运动一定要循序渐进。比如在运动强度上,有些人觉得自己锻炼比较少,所以希望一次进行大强度运动。这种锻炼方式很容易出问题,强调科学锻炼最重要。”刘店长说,从运动时间和频率来说,每周至少应该锻炼 3 次,每次大约 1 个小时左右,这1个小时的时间可以自己进行分配,比如有氧运动 30 分钟,力量训练和其他训练 30 分钟。如果条件允许的话,每周运动 5 次更为理想。

  冬天因为天气较冷,一些户外的运动方式无法进行,刘店长推荐了一些室内项目,认为羽毛球、乒乓球、室内篮球都是学生不错的选择。对于目前比较流行的健身房锻炼方式,刘店长也介绍了几种不同的形式,花费差别很大,学生群体可以依据不同的锻炼目的和经济能力选择。刘少先告诉记者:“比较省钱的方式是选择那种小型健身房,一年的花费不到1000元,规模越小就会越便宜。如果自己可以持之以恒,坚持锻炼,效果也会不错。如果经济能力允许,可以到正规一点的健身房或者请私人教练。私人教练除了可以帮助你培养科学的锻炼习惯,还可以让你了解系统的健身知识和健身意识。针对寒假,此次我们专门推出了面向师生的双月卡,价格在二三百元,各种操课、器械和运动后的淋浴都可以用。”

  刘店长表示:“现在的学生在电脑前和书桌前的时间太长了,一定不要过度沉迷于网吧。学生想要健身不一定非去专业的健身房,像学校的体育设备、场地及楼下空地都可以锻炼身体,一些群体活动也可以促进大家活动的积极性。要知道,体育意识和学习是同等重要的。”

  寒假正是锻炼身体的大好时候,在寒冷的冬季进行体育锻炼,较其他季节更能强身健体。在寒假,让孩子参加体育锻炼、补补“体能”,不失为一项有益而科学的举措。

相关专题录入:晋江二中    责任编辑:晋江二中 
  • 上一个相关专题:

  • 下一个相关专题:
  • 相关相关专题
    没有相关相关专题
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    视频教程免费下载java视频教程下载蛙泳视频教程
    教育信息网
    晋江二中校园网 版权所有
    晋江市第二中学主办 网站备案编号:闽ICP备17024720号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部