我校群众路线教育实践“自选动作”呈现五大亮点
【字体:
我校群众路线教育实践“自选动作”呈现五大亮点
作者:晋江二中    相关专题来源:本站原创    点击数:635    更新时间:2014-4-18

日前,在群众路线教育实践中,我校在保证规定动作“到位”的基础上,突出教育实践特色,以传承、弘扬池店历史文化名人李五的慈善精神为载体,深入推动校园慈善文化建设,自选动作亮点纷呈。  

一是注重显性载体与隐性文化的融合。以校园南围墙迁建及新教工宿舍楼楼前区文化园建设为契机,建设 “慈善文化墙”和“芝兰园”(即:慈善园),构建校园慈善文化实物载体,传播以李五慈善精神为主体的慈善文化,实现慈善文化显性载体与隐性文化的深度融合。  

二是注重校本文化与乡土文化的整合。开发、开设以池店慈善文化代表人物李五为主要内容的地方特色校本课程、选修课和研究性学习等,实现校本文化与乡土文化的有效整合,让李五的乐善好施、诚信有为的慈善精神悄无声息的融入在师生的日常学习生活中,锻造学生的优秀品质,丰厚校园文化底蕴。  

三是注重主题活动与常规教育的统一。学校将充分借助方位优势,致力传播以李五精神为代表的慈善文化,将先后开展慈善主题班会、创设慈善文化宣传栏,举行慈善文化征文和演讲比赛、主题书画展等文化活动,同时还将成立慈善志愿服务队,开展慰问片区孤寡老人等活动,努力推动慈善主题教育活动与常规德育教育活动的统一。  

四是注重学生引导与家校携手的互动。学校将先后开展“小手牵大手”、“小额慈善冠名基金”捐赠活动以及“日行一善”等活动,在引导学生参与慈善活动的同时,鼓励广大学生家长的积极参与到慈善教育实践中来,以良好的自身示范、乐善行为感染、身边的子女,共同营造良好的育人环境,助力学校慈善文化教育。  

五是注重校园教育与社会机构的对接。学校将积极主动与晋江慈善总会、晋江市福利院、晋江市儿童福利院和池店镇李五纪念馆的对接,努力搭建学生慈善教育校外实践基地,扩大学生慈善文化实践空间,引导学生关注我省、我市慈善活动信息,推动校园慈善文化深入持久发展。  

相关专题录入:晋江二中    责任编辑:晋江二中 
  • 上一个相关专题:

  • 下一个相关专题: 没有了
  • 相关相关专题
    没有相关相关专题
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    视频教程免费下载java视频教程下载蛙泳视频教程
    教育信息网
    晋江二中校园网 版权所有
    晋江市第二中学主办 网站备案编号:闽ICP备17024720号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部